Servizio Mensa con Cucina interna

La cucina interna  fa parte dell’identità della nostra scuola; fin da tempi molto lontani, nonni e bisnonni ricordano e raccontano che all’asilo  mangiavano la minestra e nei giorni di festa era previsto un bel risotto giallo. Il menù era frutto del lavoro della terra e delle donazioni dei contadini. Ancora oggi a Giubiano, abbiamo la fortuna di poter riviere queste vecchie tradizioni. La nostra cucina interna, infatti, prepara giornalmente cibi al mattino da consumare a pranzo evitando così metodi di conservazione e riscaldamento e  riducendo al minimo i tempi che intercorrono tra la preparazione e la distribuzione. Nei giorni di festa è possibile consumare alimenti speciali con delle tavole addobbate per l’occasione. 

La preparazione dello spuntino del mattino, del pranzo e della merenda  viene effettuato dalla cuoca e dall’aiuto cuoca, due figure presenti nella cucina interna della scuola tutta la giornata. Non solo cucinano, ma si preoccupano della scelta dei fornitori e delle materie prime, prediligendo prodotti alta qualità  bio, dop e di provenienza locale.  Le cuoche frequentano regolarmente i corsi HACCP  organizzati da enti accreditati. Da circa  30 anni la nostra scuola si avvale  della preziosa collaborazione offerta da  Ats  per la  valutazione  validazione di menù invernali ed estivi  e dell’approvazione di schede tecniche degli alimenti , per rimanere sempre aggiornati rispetto alle  linee guida della ristorazione scolastica.  L’obiettivo è favorire una corretta alimentazione per mantenere i bambini in buone condizioni di salute, con lo sguardo proiettato al futuro.

I pranzi vengono preparati appositamente per i bambini nel rispetto della loro età. Pertanto si tiene conto della qualità e della quantità, del tipo di alimenti da somministrare e si cerca sempre di spronare all’assaggio di nuovi cibi

l nostro menù viene proposto indistintamente a tutti i  bambini pur sapendo che ognuno di loro è diverso nei gusti alimentari. Per questo, il nostro pensiero ci porta a cercare di proporre alimenti di colori, formati  e consistenze differenti per dare la possibilità a tutti di ritrovare gusti già conosciuti, di sperimentare  assaggi e di conoscere vari  gusti, che a volte possono piacere e altre volte no.

 

CUCINA E QUOTIDIANITA' ...

 

Circa a metà mattina è prevista una merenda a base di frutta. Non è solo un momento di convivialità ma l’occasione per allenare l’autonomia e di conseguenza l’autostima tramite il fare da sé, come del resto anche il momento del pranzo che si svolge in sezione con gli insegnanti presenti per tutto il tempo, in modo da riuscire a dare la giusta attenzione e cura a ogni bambino. Anche la merenda del doposcuola viene preparata dalla nostra cucina a base di frutta, yogurt, budini ecc. 

Ogni ultimo venerdì del mese festeggiamo i compleanni dei bambini del mese con un pranzo o pic-nic all’aperto nei mesi più caldi, con pizza e torta per tutti!

La cucina interna è gestita dalla cuoca Anna e aiuto cuoca Monica che diventeranno grandi amiche dei vostri bambini!